2013. július 3., szerda

Madártej // FLOATING ISLAND // Schnee-Eier




Kyle és Barbi Miller Madártej-élménye:

"10 liternyit kaptunk az esküvőnk alkalmából. A lehetetlen már itt elkezdődik: Hogy volt képes Eszti 10 liternyit elkészíteni, és hogyan volt képes mindezt kiszállítani az esküvői fogadásra?
De miután megkóstolhattuk, még akkor is, ha nem túl sok jutott nekünk, minden falatát vagy inkább kortyát élveztük, és minden kérdésünket, amelyeket korábban feltettünk, elfeledtük...
A Madártej, amelyet Eszti készített számunkra mindig is a mi varázslatos napunkra fog minket emlékeztetni, amelyen összekötöttük az életünket.
Egy kérdésünk viszont így megint megmarad: Mikor ízlelhetjük meg újra?! :)"


Kyle and Barbi Miller's Floating Island experience:

"We had 10 liters of this precious wonder at our wedding. That is where all the impossible begins: How was Eszti even able to make 10 liters of it and how was she able to take all of it to our wedding celebration?
But after we were able to taste it, even if we were only able to eat a little bit of it, we did enjoy every single bit or rather sip of it, and we forgot about all our questions that we had before...
Eszti's Floating Islands will always remind us of our magical day, on which our lives became one.
But now, there remains a question again: When can we have some of it again?! :)"


Die Schnee-Eier Erlebnis von Kyle und Barbi Miller:

"Wir hatten 10 Liter von diesen köstlichen Wunder auf unserer Hochzeit. Das Unmögliche fängt schon dann an: Wie hat Eszti 10 Liter davon gemacht, und wie hat sie das alles zur Hochzeitsfeier hergebracht?
Aber nachdem wir davon haben essen können, auch wenn uns davon nur ein kleines bisschen zuteil wurde, haben wir jeden Bissen oder Schluck davon genossen, und haben alle unsere Fragen, die wir zuvor hatten, vergessen...
Uns werden die Schnee-Eier von Eszti immer auf unseren zauberhaften Tag erinnern, wo unser Leben verbunden geworden ist. Aber jetzt haben wir wieder eine Frage: Wann können wir davon wieder haben?! :)"



MADÁRTEJ

Hozzávalók:

  • 1 l tej
  • 1 db citrom
  • 1 púpos ek liszt vagy 1 csapott ek keményítő
  • 10 dkg cukor
  • 2 zacskó vaníliás cukor
  • 2 tojás
  • csipet só


Egy nagyobb tálban a tojássárgáját a cukorral és a vaníliás cukorral habosra verjük.

Ezután a lisztet/keményítőt az edénybe szitáljuk. (A szitálással könnyebb, levegősebb és egyenletesebb állagot kapunk.)

Pár csepp tej és egy csipet só hozzáadásával újra elkeverjük.


Egy vastagfalú lábosban felforraljuk a tejet (A leégés veszélye miatt a tej még alacsonyabb hőfokon is folyamatos kevergetést igényel.) majd a tojásos elegyet változatlan kavargatás közben a lábosba csurgatjuk. Az újra forrás után legalább 1 percig az egészet összeforraljuk.

A sodót a tűzről levéve hűlni hagyjuk – a bőrösödés elkerülése miatt néha megkavarjuk.


Egy nagyobb lábosban vizet forralunk, miközben egy tálban felverjük a tojásfehérjét 2 evőkanál cukorral és egy csomag vaníliás cukorral. Egy kiskanál citromlevet is facsarjunk hozzá, hogy a hab igazán kemény legyen, és fontos, hogy a cukrot a már majdnem teljesen kemény habhoz adjuk csak hozzá.

Egy fagylaltkanál segítségével a jeges édesség adagolásának mintájára gömböket kanalazunk a habból, majd egy teáskanállal a forrásban lévő vízbe csúsztatjuk. 1-2 perc elteltével csipesszel óvatosan megfordítjuk, fél perc múlva kiemeljük és egy tányérra tesszük, hogy a víz kicsorogjon belőle. Ne aggódjunk, ha kicsit összeesik, a tejbe helyezve újra kigömbölyödik majd.

A madarakat a sodóra helyezzük, hidegen tálaljuk.



Jó étvágyat! :)


FLOATING ISLAND
Ingredients:

  • 1 l milk
  • I lemon
  • I heaping tbsp of flour or 1 leveled tbsp of starch flour
  • 10 dkg sugar
  • 2 packets vanilla sugar
  • 2 eggs
  • pinch of salt


Beat up egg yolk, sugar and vanilla sugar in a bigger bowl until it is foamy. Sift flour/flour starch in the bowl. (With sifting the texture will be lighter, more fluffy and even.) Mix it again, adding a few drops of milk and a pinch of salt.

Boil milk in a heavy pot (because of the danger of the milk burning on the bottom, it requires continual stirring) and then pour the eggy mixture into the pot while still continually stirring. Boil the whole of this mixture together for 1 minute from reboiling. Replace custard from heat and leave it to cool down - stir it a couple times to avoid skinning.
Boil water in a bigger bowl while beating up the egg white with 2 tablespoons of sugar and one packet of vanilla sugar. Add 1 teaspoon of lemon juice so that the foam will become really hard, and it is important to only add sugar when the foam is almost entirely hard. Spoon out little balls of the foam with an ice-cream scoop the way you would with ice cream and slide them in the boiling water with a teaspoon. Turn them carefully with tongs after 1-2 minutes. Take them out of the water after 30 seconds and put them on a plate so that the water can drip out of them. Do not be worried if they collapse a bit, placed in the milk they will get their round form back.

Place the  islands on the custard, serve cold.

Enjoy!


Schnee-Eier
Zutaten:
  • 1 l Milch
  • 1 Zitrone
  • 1 gehäufter EL Mehl oder 1 gestrichener EL Stärkungsmittel
  • 10 dkg Zucker
  • 2 Packung Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

In einer größeren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und mit dem Vanillinzucker schaumig schlagen.
Danach das Mehl/das Stärkungsmittel in die Schüssel sieben. (Mit dem Sieben bekommen wir eine leichtere, luftigere Konsistenz.)
Ein paar Tropfen Milch und eine Prise Salz dazugeben und wieder umrühren.
In einem dickwandigen Topf das Milch zum Kochen bringen (Wegen des Gefahrs des Anbrennens braucht das Milch ununterbrochenes Umrühren auch bei kleinerer Hitze.)  dann die Eiermischung mit konstantem Umrühren in die Schüssel schütteln. Nachdem sie wieder kocht mindestens für eine Minute alles zusammenkochen.
Die Eierkrem von der Hitze entfernen und kühlen lassen – um die Bildung der  Milchhaut zu vermeiden ab und zu umrühren.
In einem größeren Topf Wasser zum Kochen bringen, und inzwischen den Eiweiß in einer Schüssel  mit 2 Esslöffel Zucker und eine Packung Vanillinzucker schaumig schlagen. Ein Kleinlöffel Zitronensaft auch dazupressen, damit der Schaum wirklich hart wird. Es ist auch wichtig, dass man den Zucker nur dann dazu gibt, wenn der Schaum fast völlig hart ist.
Mit einem Eislöffel wie man das mit dem Eis auch macht, Kugeln aus dem Schaum schöpfen, und sie mit einem Teelöffel ins kochenden Wasser schieben. Nach 1-2 Minuten mit einer Klappe sorgfältig umdrehen und nach einer halben Minute rausheben und auf einen Teller tun, damit das Wasser rausfließen kann. Macht dir keine Sorgen, wenn die Kugeln ein bisschen kollabieren; wenn sie auf dem Milch sind, werden sie wieder ihre kugelrunde Form zurückbekommen.
Die Schnee-Eier dann auf die Eierkrem tun und kalt servieren.
Guten Appetit!

A fotókat a Szépneked Photography & Cinematography és Lestár Péter készítette.





Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése